Московская школа «Кибернетик», специализирующаяся на предоставлении услуг в области дополнительного образования для детей и взрослых с сентября 2018 года начала проводить занятия для взрослых по радиоэлектронике.  Для кого предназначен данный курс и что он в себя включает?

Данный курс предназначен для тех: кто ничего не знает, но хочет познакомиться с основами; кто хочет вспомнить, что когда-то знал, но забыл; кто хочет углубить свои знания в работе специальных радиоэлектронных схем.

Начинаем с азов аналоговой электроники – заглядываем в микромир, вспоминаем строение атомов и молекул, разбираем, что такое электрический ток, напряжение, потребляемая мощность нагрузки в замкнутой цепи. Узнаем в чем разница между проводниками, полупроводниками и диэлектриками, и каким образом те или иные свойства материалов применяется в электронных схемах.  Закон Ома? Да, куда же без него! Проводим эксперименты с полупроводниковыми приборами: диодами, транзисторами, стабилитронами и др., узнавая о принципах их работы.

Что такое радиоэлектроника? Радиоэлектроника – это наука о методах и средствах передачи и приема сообщений на расстояние посредством электромагнитных волн, распространяющихся в свободном пространстве.

В программу включено изучение радиочастотных фильтров, методах кодирования (модуляции) звуковых сообщений в колебания высокой частоты. Преобразования сигналов в линейных и нелинейных цепях. Каким самым простым способом (с минимальным количеством радиодеталей) возможно осуществить передачу сообщения на значительные расстояния. Какие диапазоны частот существуют и почему одни применяются для обмена информацией между подводными лодками, а другие для искусственных спутников Земли или мобильных телефонов.

Каждый по желанию выбирает схему для реализации: усилитель низких частот, усилитель мощности, приёмник, передатчик или автоматическое устройство для умного дома – почему бы и нет?

Знакомимся с «полезнейшей» программой Matlab&Simulink проводя эксперименты с виртуальной физической моделью устройств, разбирая функциональные зависимости входных и выходных сигналов.  Создаем и отлаживаем схему в Multisim используя Spice модели компонентов, генерим  разводку печатной платы, переносим на текстолит и приступаем к травлению и паянию.

Что такое радиоэлектроника без программирования в настоящее время? – это только ½ от общего знания. Поэтому со всеми желающими знакомимся с цифровой техникой, микроконтроллерами, их архитектурой и программированием. Зачем нужны логические элементы «и»/«или», счетчики, триггеры, шифраторы и дешифраторы. Разбираем, где применяется аналоговая электроника, а где цифровая, а где лучше реализовать комбинированную схему.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, какая последовательность действий происходит в сотовом телефоне, когда мы набираем номер телефона и нажимаем кнопку звонка? Почему мобильный телефон называют «сотовым», и как так происходит, что нет взаимных помех между десятками рядом расположенных телефонов? Можно ли прослушать разговор современного телефона с помощью простейших устройств, не прибегая к сложным устройствам и программному обеспечению? Осуществить подавление канала передачи данных или вовсе стать третьем абонентом.

Приходите к нам в школу на курсы радиоэлектроники, чтобы ответить на многие интересующие вас вопросы, стать на «чуточку» осведомление и задать себе еще тысячу новых. И в конечном итоге просто интересно знать законы природы и применять их для создания электронных схем. А в процессе создания ты как бы сам становишься частичкой необъятного микромира, переходя от одной точки схемы к другой — словно  человек, путешествующий от одной точки мира к другой для исполнения скрытого смысла заложенного  свыше.